Винный шкаф – специальное холодильное устройство, в котором поддерживаются оптимальные условия для сохранения вин: определенный температурный режим, влажность, отсутствие вибраций, защита от света, правильное положение бутылок, доступ свежего воздуха. Подобные устройства незаменимы на винодельческих предприятиях, в магазинах, торгующих винами, ресторанах, кафе, барах и гостиницах, на складах, где предусмотрено хранение больших партий дорогих алкогольных напитков.
В частной жизни покупка винного шкафа актуальна для коллекционеров, гурманов, знатоков и ценителей элитного алкоголя, поскольку напитки премиум-класса, которые планируется хранить не один год, не распечатывая, нельзя держать в обычных холодильниках, демонстрационных шкафах или простых барах, не оснащенных специальной техникой. Элитные вина, коньяки, ром, виски при хранении в винном шкафу сохраняют свои вкусовые и ароматические качества в течение десятилетий.
Особенности винных шкафов
Производители холодильного оборудования для вин представляют большой ассортимент винных шкафов любого назначения. Бытовые холодильные установки отличаются компактными размерами, эргономичным дизайном и экономичным потреблением энергии. Внутри поддерживается микроклимат, соответствующий условиям винного погреба:
- температура воздуха от +5°C до +22°C;
- влажность воздуха 60-80%;
- отсутствие вибраций;
- вентиляция;
- защита от света.
Есть специальные полки для размещения бутылок в горизонтальном положении. Это необходимо для сохранения влажности пробки, которая при длительном хранении в вертикальном положении рассыхается, крошится и попадает в напиток.
Как выбрать винный шкаф?
При выборе устройства необходимо учитывать следующие факторы:
- вместимость – производятся модели на 6, 7, 8, 9, 12, 18, 20, 24, 30 бутылок и более 200;
- эргономика – отдельностоящий или встроенный. Отдельностоящие устройства с термоэлектрической системой охлаждения компактны, обладают низким уровнем шума, отличаются эстетичным дизайном, но характеризуются малой вместимостью, более высоким потреблением электроэнергии и отсутствием эффективной системы поддержания влажности воздуха. Встраиваемые модели с компрессорной или абсорбционной системой охлаждения обладают большой вместимостью (300 и более бутылок) и широким температурным диапазоном, менее требовательны к условиям установки и могут размещаться в колоннах, нишах, под столешницами и другими предметами мебели;
- количество зон охлаждения – для домашнего использования подходят устройства с 1 зоной охлаждения, которые обеспечивают комфортные условия только для одного типа вина, что существенно ограничивает возможности коллекционирования. Ценителям разноплановых напитков и собирателям коллекций подойдут 2-5 и мультитемпературные модели, где на разных уровнях поддерживается температура, оптимальная для определенных видов элитного алкоголя, однако их стоимость значительно выше;
- тип и конструкция полок – винные шкафы оснащаются деревянными или металлическими горизонтальными полками, однако в некоторых моделях предусмотрено место для размещения вертикальных и наклонных полок для початых бутылок и крепкого алкоголя, который необходимо держать только в вертикальном положении, а также в демонстрационных целях, чтобы открывая шкаф, можно было увидеть этикетки. Оптимизировать внутреннее пространство позволяют полки с углублениями под нестандартные бутылки. В некоторых моделях предусмотрена система упоров, креплений, направляющие с подшипниками для удобства выдвижения полок;
- динамическая система вентиляции, которая обеспечивает быстрое и равномерное распределение воздуха в зоне охлаждения;
- антивибрационная система, обеспечивающая смягчение вибрации от компрессорной системы охлаждения и демпфирование полок с помощью специальных прокладок;
- электронная панель управления, расположенная внутри или снаружи на дверце. Предназначена для регулировки температуры и влажности воздуха. Блокировка кнопок позволяет не допустить нарушения режима при случайном нажатии;
- замок – актуальная опция, предотвращающая несанкционированный доступ к содержимому винного шкафа в общественных местах, или если в доме есть дети;
- подсветка – внутренняя часть шкафа оснащена подсветкой верхней части каждой температурной зоны или вдоль вертикали дверцы LED-лампами, не влияющими на температурный режим и потребление электроэнергии;
- угольный фильтр – опция, предусмотренная не во всех моделях. Актуальна в тех случаях, когда винный шкаф установлен в местах с сильным загрязнением воздуха – например, на кухне, где в воздухе присутствуют летучие жиры. Фильтр меняется примерно раз в год;
- перенавешиваемая дверца, которая обеспечивает максимально удобный доступ к содержимому в зависимости от расположения шкафа относительно других предметов мебели.
Особенности выбора оптимального устройства
Выбор лучшей модели зависит от множества обстоятельств, которые необходимо учитывать при покупке винного шкафа. Наиболее важные факторы:
- Для офисов и домашнего использования подойдет недорогая встраиваемая модель на 10-20 бутылок с 1-3 зонами охлаждения, компрессорной или термоэлектрической системой охлаждения, сплошной дверцей или со стеклопакетом.
- Коллекционерам, обладающим значительной коллекцией вин, лучше выбрать мультитемпературное устройство на 50-100 бутылок (в зависимости от величины коллекции) с абсорбционной системой охлаждения.
- Для коммерческих объектов – винодельческих предприятий, гостинично-ресторанного комплекса и винных магазинов – закупается мультифункциональное холодильное оборудование, обеспечивающие хранение и созревание больших партий вин и крепкого алкоголя.
Когда без винного шкафа можно обойтись?
Если вино покупается несколько раз в год исключительно в утилитарных целях (к праздничному столу) и в течение нескольких часов полностью расходуется, приобретать дорогостоящее холодильное оборудование не стоит. Алкоголь среднего ценового диапазона в закрытом виде без ущерба постоит несколько недель и даже месяцев в кухонных шкафах или барах. Главное условие – выбрать спокойное место вдали от отопительных приборов, источников освещения и вибраций. В холодильнике или на балконе вино хранить нельзя.
Важно:
- Любое натуральное вино не следует хранить откупоренным более суток.
- В отличие от вин, коньяки, ром, бренди и виски сохраняют свои вкусовые качества и букет в откупоренной бутылке намного дольше – в течение 2-3 месяцев.