
В полной мере насладиться ароматом, вкусом и текстурой вина получится, если научиться правильно его пить. Вот несколько советов:
- Оптимальная температура. Белые и розовые вина перед подачей охлаждают до +8-12°C, при этом красные лучше раскрываются при +15-18°C.
- Подберите бокал. Белое вино принято пить из бокалов с небольшой шаровидной чашей емкостью не более 150 мл, ножка должна быть длинная, чтоб напиток долго оставался прохладным. Чаша бокалов для красного шаровидная зауженная сверху, ее объем варьируется от 200 до 700 мл.
- Наполнение. В бокале всегда нужно оставлять место для аромата и вращения вина, поэтому красным заполняют 1/3 емкости, а белым – максимум половину.
- Оцените внешний вид. Предварительно нужно изучить цвет и вязкость напитка, чтоб понять, качественный ли он. Красное вино должно быть глубоким и насыщенным, а белое – золотистым и прозрачным.
- Вдохните аромат. Вино должно иметь сложный и гармоничный аромат, который может включать ноты ягод, фруктов, цветов или специй.
- Дегустация. Сделайте маленький глоток, дав вину раскрыться во рту. Проанализируйте его вкусовые качества: сладость, кислотность, танины или фруктовость. Обратите внимание на продолжительность послевкусия.
- Дополнение к вину. Выясните, с какой едой сочетается сорт вина, выбранный вами. Это добавит процессу еще больше гармонии и радости.
Прислушивайтесь к советам, но помните, что наслаждение вином – субъективный опыт, поэтому экспериментируйте и находите свои предпочтения. А чтобы вино не теряло свои вкус и аромат, используйте для его хранения винный шкаф.
Комментарии: