Винный шкаф – не только оборудование для создания идеальных условий хранения белого, красного или игристого вина, но и оригинальный предмет интерьера, способный подчеркнуть особый статус владельца квартиры, дома или офиса. Однако чтобы размещенная в нем коллекция продолжала радовать своим видом и вкусом по прошествии времени, необходимо серьезно отнестись к его эксплуатации и обслуживанию.
Подберите подходящее место
Перед использованием важно расположить винный шкаф так, чтобы:
- на него не попадали прямые солнечные лучи. Вино не переносит яркий свет и теряет от него свои вкусовые качества, окисляется и становится прогорклым. Несмотря на то, что стекло имеет защиту от проникновения УФ лучей, небольшой их процент все же может попасть внутрь. К тому же от постоянного воздействия солнца портится акриловое покрытие корпуса;
- он находился вдали от источников тепла. Расположение рядом с электроплитой, камином, радиатором отопления негативно скажется на функционировании, сроке службы и расходе электроэнергии;
- температура окружающей среды достигала 16°C-32°С. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что внутренний температурный режим 4°С-16°С будет нарушен. Резкие перепады вызывают образование конденсата и плесени, поэтому не следует размещать винный холодильник вблизи оконных или дверных проемов и на открытых террасах.
Следите за тем, чтобы воздух в помещении не был слишком влажным или сухим. Пробки на бутылках вина не рассохнутся и не заплесневеют, если влажность колеблется в пределах 50-75%. Винный шкаф с гигрометром автоматически поддерживает данный параметр на оптимальном уровне, но даже он требует правильного расположения.
Надежно зафиксируйте винный шкаф на поверхности
Вино любит покой и не терпит, когда его постоянно трясут, поэтому при хранении и транспортировке следует избегать излишних колебаний. Благодаря компрессору на амортизирующем подвесе и раздельному корпусу внутри винного шкафа практически отсутствуют вибрационные импульсы. Чтобы их не усилить, необходимо выбрать ровную, твердую и прочную поверхность без паркета, ковролина и других мягких покрытий.
При установке холодильника в нишу важно закрепить его на несущие элементы с расчетом массы при полной загрузке. Для нормальной работы системы охлаждения между стенками и корпусом нужно оставить зазор не менее 2-5 см.
Обеспечьте безопасное подключение
Прежде чем подключить винный шкаф к электросети, нужно дать ему постоять в течение 24 часов. Так оборудование «успокоится» после транспортировки и «подготовится» к длительной и безукоризненной службе.
Запитывать холодильник следует от отдельной розетки без применения удлинителя. На вилке расположен контакт для организации заземления. Избежать поломки компрессора при перебоях с электроэнергией и скачках напряжения поможет реле времени или ИБП. При отсутствии навыков электромонтажные работы лучше доверить квалифицированному электрику.
Правильно расположите бутылки
После включения винного шкафа в сеть необходимо дать ему поработать в течение 2-3 часов без содержимого. Это снизит первоначальную нагрузку на охлаждающий агрегат и обеспечит равномерный набор заданной температуры.
Если холодильник мультитемпературный, воздух в его нижней части всегда холоднее, чем в верхней. Учитывая эту особенность, располагать напитки желательно в зависимости от их разновидности. Например, игристые вина любят прохладу, поэтому их лучше уложить на самое дно, а красные теплолюбивы и будут хорошо себя чувствовать ближе к верху.
В случае, когда модель не оснащена функцией зонирования, и температурный режим устанавливается для всего внутреннего пространства, хранить коллекцию следует при 10°С-14°С. Такой способ подходит для одновременного размещения разных видов напитка, но подразумевает его охлаждение или нагрев при сервировке.
Не стоит использовать винный шкаф для гастрономии, сигар или косметики. В противном случае велика вероятность появления неприятного запаха и развития плесени на бутылочных пробках.
Не забывайте ухаживать за оборудованием
Несмотря на то, что винный шкаф почти не требователен к уходу, иногда он все же нуждается в следующих манипуляциях:
- разморозка. Требуется при сильном обледенении задней стенки и выполняется в ручном режиме. При включении цикла вода через дренажный канал попадает в поддон, после чего испаряется. Часть паров попадает обратно в систему для нормализации влажности;
- очистка. Мыть поверхности нужно при помощи мягкой ткани с применением щадящего моющего средства или содового раствора (2 ст. л. на 1 л теплой воды). В процессе нельзя допускать попадания влаги на блок управления. По окончании процедуры важно дождаться полного высыхания всех элементов.
Если возникла необходимость переместить винный шкаф на новое место, следует убрать бутылки, заклеить лентой полки и дверь, укутать корпус упаковочным материалом.