Винный шкаф – не только оборудование для создания идеальных условий хранения белого, красного или игристого вина, но и оригинальный предмет интерьера, способный подчеркнуть особый статус владельца квартиры, дома или офиса. Однако чтобы размещенная в нем коллекция продолжала радовать своим видом и вкусом по прошествии времени, необходимо серьезно отнестись к его эксплуатации и обслуживанию.
Перед использованием важно расположить винный шкаф так, чтобы:
Следите за тем, чтобы воздух в помещении не был слишком влажным или сухим. Пробки на бутылках вина не рассохнутся и не заплесневеют, если влажность колеблется в пределах 50-75%. Винный шкаф с гигрометром автоматически поддерживает данный параметр на оптимальном уровне, но даже он требует правильного расположения.
Вино любит покой и не терпит, когда его постоянно трясут, поэтому при хранении и транспортировке следует избегать излишних колебаний. Благодаря компрессору на амортизирующем подвесе и раздельному корпусу внутри винного шкафа практически отсутствуют вибрационные импульсы. Чтобы их не усилить, необходимо выбрать ровную, твердую и прочную поверхность без паркета, ковролина и других мягких покрытий.
При установке холодильника в нишу важно закрепить его на несущие элементы с расчетом массы при полной загрузке. Для нормальной работы системы охлаждения между стенками и корпусом нужно оставить зазор не менее 2-5 см.
Прежде чем подключить винный шкаф к электросети, нужно дать ему постоять в течение 24 часов. Так оборудование «успокоится» после транспортировки и «подготовится» к длительной и безукоризненной службе.
Запитывать холодильник следует от отдельной розетки без применения удлинителя. На вилке расположен контакт для организации заземления. Избежать поломки компрессора при перебоях с электроэнергией и скачках напряжения поможет реле времени или ИБП. При отсутствии навыков электромонтажные работы лучше доверить квалифицированному электрику.
После включения винного шкафа в сеть необходимо дать ему поработать в течение 2-3 часов без содержимого. Это снизит первоначальную нагрузку на охлаждающий агрегат и обеспечит равномерный набор заданной температуры.
Если холодильник мультитемпературный, воздух в его нижней части всегда холоднее, чем в верхней. Учитывая эту особенность, располагать напитки желательно в зависимости от их разновидности. Например, игристые вина любят прохладу, поэтому их лучше уложить на самое дно, а красные теплолюбивы и будут хорошо себя чувствовать ближе к верху.
В случае, когда модель не оснащена функцией зонирования, и температурный режим устанавливается для всего внутреннего пространства, хранить коллекцию следует при 10°С-14°С. Такой способ подходит для одновременного размещения разных видов напитка, но подразумевает его охлаждение или нагрев при сервировке.
Не стоит использовать винный шкаф для гастрономии, сигар или косметики. В противном случае велика вероятность появления неприятного запаха и развития плесени на бутылочных пробках.
Несмотря на то, что винный шкаф почти не требователен к уходу, иногда он все же нуждается в следующих манипуляциях:
Если возникла необходимость переместить винный шкаф на новое место, следует убрать бутылки, заклеить лентой полки и дверь, укутать корпус упаковочным материалом.